Schede tecniche
VALLEFIARA 2017 IGP LAZIO BIANCO
SCHEDA TECNICA VALLEFIARA 2017
DENOMINAZIONE: IGP Lazio bianco
VARIETA': Malvasia di Candia 70 %, Trebbiano Toscano 30 %.
REGIONE: Lazio
AREA DI PRODUZIONE: vigneti ubicati nella zona del comune di Lanuvio ad un’altitudine di circa 300 mt s.l.m..
TIPO DI SUOLO: Argilloso, vulcanico.
VIGNETO: Nella conduzione del vigneto sono previste le migliori pratiche di gestione, mirate ad incrementare al massimo le qualità organolettiche di ogni varietà. Ogni singola lavorazione sulla pianta è effettuata rigorosamente a mano compresa potatura e sfogliatura. Tutte le lavorazioni sono a basso impatto ambientale per la salvaguardia degli ecosistemi.
PRODUZIONE: 90/100 quintali per ettaro.
RACCOLTA: Seconda settimana di Settembre, raccolta manuale in cassette forate da 20 / 25 Kg nelle prime ore del mattino.
METODO DI VINIFICAZIONE:
VINIFICAZIONE: Pressatura soffice delle uve, fermentazione a temperatura controllata, affinamento in acciaio a temperatura controllata tra 12 e 14 °C per 8 mesi.
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 2 mesi.
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5 % vol.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
COLORE: Giallo paglierino con riflessi dorati.
PROFUMO: Aromatico e fruttato, delicato e persistente.
SAPORE: Tipico, fresco e armonico.
ABBINAMENTI: Formaggi di media e lunga stagionatura, carni bianche, primi piatti e pietanze a base di pesce; seppur l’accostamento migliore risulta essere quello legato ai piatti tipici della tradizione regionale.
NUMERO BOTTIGLIE PRODOTTE: 3330.