Uva Trebbiano toscano - Azienda agricola Di Marzio

Di Marzio
Azienda agricola biologica
Azienda agricola Biologica
Azienda agricola biologica
Azienda agricola biologica
Vai ai contenuti
Le uve
TREBBIANO TOSCANO

ORIGINI.
Il suo nome deriva da Trebulanum, denominazione con cui erano conosciuti alcuni vini fin dall’epoca dell’antica Roma. Si è diffuso dapprima in Italia per poi approdare in Francia ad Avignone nel XIV secolo (Ugni Blanc).In Italia oggi viene coltivato nel centro e nel sud comprese le isole, mentre nel Nord la produzione è limitata ad alcune aree viticole calde e soleggiate.
CARATTERISTICHE AMPELOGRAFICHE.
GERMOGLIO:semi espanso o globoso, lanuginoso e di colore bianco.
FOGLIA: foglia grande, pentagonale con superficie bollosa e appena ondulata; pagina inferiore tendenzialmente lanuginosa.
GRAPPOLO: da grande a medio grande, di forma cilindrica o conica, alato (da 1 a 2 ali), con punta biforcata. ACINO: è sferoide, buccia pruinosa di colore giallo-verdastro e la polpa ha un sapore neutro. Il grappolo ha un peso medio elevato, circa 300-400 gr.

CARATTERISTICHE COLTURALI.
Si tratta di un vitigno molto vigoroso, a germogliamento tardivo, ciò gli permette di sfuggire alle brinate. Possiede tralci robusti ma di facile rottura basale nella prima fase vegetativa. é un vitigno dalla produzione elevata che si adatta a vari tipi di terreno prediligendo quelli di media fertilità. Adatto in zone con climi caldo-asciutti; può soffrire di una prolungata siccità estiva.
Si adatta a diverse forme di allevamento  prediligendo potature medio-lunghe, ed anche quella a speroni. I tralci devono essere opportunamente legati.
La produzione risulta essere abbondante; una prolungata siccità e climi molto caldi come ad esempio nel sud possono ridurne la qualità e la quantità del prodotto quindi è necessaria un’adeguata irrigazione. La vendemmia è abbastanza tardiva.

MALATTIE.
Si dimostra sensibile alla peronospora, e molto sensibile all’oidio.

CARATTERISTICHE ENOLOGICHE.
Con il trebbiano toscano si ottiene un vino di colore giallo paglierino, con un profumo molto delicato che ricorda il fieno. Il gusto risulta asciutto.
Azienda agricola Di Marzio
sede legale: Via Passo della Corte, 6,  Lanuvio (RM).
punto vendita: Via Monsignor Valerio Massaccesi, 5, Lanuvio (RM)
P.I. 10267171006 C.F. DMRNDA68C57H501N
Azienda agricola Di Marzio
sede legale: Via Passo della Corte, 6,  Lanuvio (RM).
P.I. 10267171006 C.F. DMRNDA68C57H501N
punto vendita: Via Monsignor Valerio Massaccesi, 5, Lanuvio (RM)
© 2018 Azienda Agricola di Marzio- tutti i diritti riservati - all rights reserved
Azienda agricola Di Marzio
sede legale: Via Passo della Corte, 6,  Lanuvio (RM).
P.I. 10267171006 C.F. DMRNDA68C57H501N
punto vendita: Via Monsignor Valerio Massaccesi, 5, Lanuvio (RM)
© 2018 Azienda Agricola di Marzio- tutti i diritti riservati - all rights reserved
© 2018 Azienda Agricola di Marzio- tutti i diritti riservati - all rights reserved
   © 2018 Azienda Agricola di Marzio tutti i diritti riservati - all rights reserved
Torna ai contenuti